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渋皮煮 作っちゃいました♪

2008.10.13 *Mon*
甘栗むいちゃいましたっていうのがありましたよね。
あれ食べやすくて美味しくて好きなんですよね~♪
この甘栗、中国の工場で一つ一つ手で剥いているのを何年か前にテレビでやっていました。
お疲れ様でございます!!
美味しく頂きました♪

先日、里芋と栗をたくさん頂きました。

里芋は油揚げとコンニャクと炊き合わせましたが、栗はどうしようか・・・?

うちの家族は栗をそのまま茹でて置いてても自分で剥いて食べるということをしなくて
栗を茹でて、更に剥いておかなければいつまでもそのままなので、
ほんまに手がかかりますーー;
とりあえず二十個だけは栗ご飯にして食べました。

久しぶりに栗の皮を剥くと、これが大変!!

結構力がいりますし、油断していると指を切ってしまいそうになります。
そんな大変な思いをして作った栗ご飯も、食べる時はあっという間・・・。
ま~そうでないと困るんですけどね~。
(ま、ほとんど長女にやらせたんですけど^^;)

後はどうするか?
鬼皮を剥くのは案外簡単なので、渋皮だけになった栗を見て、
そうだっ!マロングラッセを作ってみよう!
と、思ったはいいんですが、マロングラッセというのは、出来上がるまでに何日もかかるらしい。
じゃ、やめよう!と、あっさり却下(笑)

で、比較的簡単にできる渋皮煮とやらを作ってみよう♪
この渋皮煮とマロングラッセの違いがイマイチわからないのですが。。。

渋皮煮
とにかく何度も何度も水を替え、砂糖をいっぱい入れて、なんとか出来ました。

結構手間暇かかっただけあって、割と美味しくできました。
難を言えば、渋皮の筋を取るのを忘れたので、ちょっと渋みが残っている^^;
また元気と栗があれば、チャレンジしてみよう。

ということで、今度はもったいなくて、なかなか手が出ません(笑)


・・・・・おまけ・・・・

今日テレビでやってた出雲全日本大学選抜駅伝。
走り終わったランナーにインタビュー。
「いかがでした?」
「はい、何も考えず、ただついていこうと考えて走りました。」

これを聞いて私は、この人は考えていたのか、それとも考えていなかったのか、
それを考えてしまった♪^^

COMMENT

クリが美味しそうです。
でも、阪神が優勝逃がしてショック、腹がたってイライラが収まりません。
2008/10/13(月) 22:37:54 | URL | 山彦 #2AuWRls6 [Edit
 おいしそ~。

 栗、確かに剥くの大変ですね。
 私は特に好きというわけでもないのであまり食べませんが。。。。。

 あ。でも栗ご飯は好きだぞ。。。。。
 やっぱりむいてある栗が好きらしいです ^^;
2008/10/13(月) 23:51:12 | URL | RKROOM #Qc93B9rM [Edit
あのお・・・鬼皮と渋皮の違いが、チト・・・

写真を見ると、砂糖がたっぷり、
おいしそうだというのは伝わります。

今夜、栗の入ったおこわを食べました。
食卓の端にスーパーのパック入りが無造作に置いてあったので。
「30円引き」という赤いシールも貼ってありました!

ところで、バナナがようやく手に入るようになって、ほっとしてます。
「バナナダイエット」のせいで品切れだったとか。
こっちは30年来、朝はバナナ。
困るんですよね、ああいうブームは!

ところで、ランナーの彼は考えていたと思います。
ただ、「余計なこと」は考えてなかっただけ。
立派な考え方ですね!見習おうっと。
2008/10/14(火) 00:51:54 | URL | hawaiian #- [Edit
渋皮煮も大変な労力いるでしょ? 頑張ってますねぇ・・・(尊敬♪)
私も 日曜日に田舎へ行ったので 栗や野菜。新米を頂きました
栗はね、えへへ 剥いた状態で頂いたもんで、楽チンで栗ご飯が炊けましたよ(笑)

nakatugawaさんは里芋の炊き合わせは おあげさんとコンニャクなんですね
私は 大抵 鶏肉を使います。 他の具は その時々でいろいろですが・・・

美味しい味覚が一杯の秋、料理も楽しみな時間ですね(^ ^)/
2008/10/14(火) 09:04:59 | URL | ニッシー #- [Edit
お疲れ様です。
栗の季節になりましたね~。
昨日は遅い朝食だったので、お昼は抜いてお気に入りのケーキ屋さんに行ったら「近所で採れた栗のお菓子」などという季節限定物のケーキがあったので母が注文してました。
大きな栗が4~5コ入ってましたが、渋皮もついてましたね。
一個もらって食べましたが、上品な味で美味しかった…。(カロリーは高いんだろうけど…)
あれがマロングラッセというものだろうか…?
2008/10/14(火) 10:47:34 | URL | がんさん@大和の国 #rrddTEsY [Edit
あははは~。
何も考えず、考えて走りはったんですねぇぇ~~。
わたしも考えてしまいましたわぁぁ。

渋皮煮、テカリがなんともおいしそうですね~~~。
2008/10/14(火) 17:36:17 | URL | sakumi #Mo7QNsWI [Edit
>山彦さん♪
ありがとうございます~♪^^
パッと見は、ミートボールにも見えますが(笑)美味しそうに見えて良かったです。

阪神、まさかの逆転負け・・・あらら~。。。
私も、こうなるとは思っていませんでした。
どこかで、まだ大丈夫と思っていたんですけどね。

そうそう、大阪のおばちゃん方も、腹が立って眠れないという人が多いと思います。
怒りが収まったら、今度は土曜日から始まるクライマックスシリーズに期待して
応援しましょう!!
まだまだ大丈夫♪^^
2008/10/14(火) 20:26:43 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
>RKROOMさん♪
ほんとに大変です。
ぬるま湯に漬けておいたら、皮が多少柔らかくなるとか・・・。
知ったのは剥いた後でした^^;

私も剥いてある栗が好きです(笑)
でも、ケーキのモンブランは何故かあまり好きではありません。
甘すぎるからかなぁ~?
2008/10/14(火) 20:31:59 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
わぁ~

美味しそうです^^

むくのがやはり大変で、ほとんど買わないですが

食べると美味しいですよね~

チャレンジ精神旺盛だし、nakatugawaさんナイス!!
2008/10/14(火) 20:37:27 | URL | ジャック #- [Edit
>hawaiianさん♪
あ~hawaiianさんも、きっと生の栗を剥くことはないのですね~♪
固い外側の皮が鬼皮で、それを取ったら薄い渋皮が出てきます(笑)
茹でて食べる時は栗の実をほじくり出して食べますが、こうやってアクを取って甘く煮ると、
渋皮まで食べられるのですね~。

栗入りのおこわ・・・いいですね~♪^^
私も今回、栗入りのお赤飯を作ろうかとも考えたのですが、あずきがなかったので、
もち米を一合だけ混ぜて栗ごはんにしました。
これも一応おこわになるのかなぁ?

そうそうバナナ、品薄ですよね。
近くのスーパーでは、いつもあるバナナが、一昨日はまったく並んでいませんでした。
心配しましたが昨日はちゃんと並んでいました。
でも、すごく青い!!
家に置いておくと、しばらくすると黄色くなるので、そのへんは大丈夫なのですが。。。
ほんと、困りますよね!!
納豆の時も今回も・・・。
次女の家の近くの大型スーパーでは、バナナ一本一本ご丁寧にラップで包んであって、
しかも一本100円!!
とても手が出ませんでした(笑)

そうか~「余計な事を考えない」ということを考えていたのですね^^;
私もテニスの時、コーチから「nakatugawaさんは僕と同じ感覚人間だから、
あまり考えないほうがいいですよ(^^)」と言われるのですが、
それって私がアホだと言われている気がするのは私の考えすぎ?!
2008/10/14(火) 20:54:17 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
>ニッシーさん♪
渋皮煮は私が考えていたよりも、案外簡単にできましたよ~♪
・・・て、ほとんど長女に任せていたのですが^^;
渋皮は綺麗に残さないと、ちょっとでも穴が開くと、そこから実が出てきて、
くずくずになって汁の方も濁ってしまいます。
その点は、反省点でもあり意外な発見でした。

お~剥いた栗とはニッシーさん、幸せ者♪^^
お母様に感謝感謝ですね!!

里芋は、普段皮を剥かなくていい冷凍ものを使うことが多いのですが、
今回の炊き合わせ、コンニャクと油揚げは、冷蔵庫にあったから・・・です(笑)
焼き肉もしたので、今回は肉系は入れませんでした。

秋の味覚、栗は自分で買ってまでたぶん食べませんが、こうやって頂くと、
今年も食べたぞっ!という気分がして、うれしいですね~♪
2008/10/14(火) 21:05:13 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
>がんさん♪
栗は秋に食べてこそ価値がある気がしますね~。
ま~ケーキにはいつもついているといえば、そうなんですが(笑)
栗が4~5個も入っていたんですか?!
私ね、マロングラッセというものを以前に食べた時、ちっちゃな栗が一つ一つ、
キレイにラッピングされて、ものすごく高価だな~って思ったことがあります。
でもね、本格的に作るときっと何日も何日も手間暇がかかっているんだということを
今回あらためて知って、今更ながら納得したのでございます。

カロリーは確かに低くはないと思いますが、たった一度の人生、食べたい物をしっかり食べて、私は後で体重計を見て、後悔することにしております^^;
2008/10/14(火) 21:14:00 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
>sakumiさん♪
何も考えないということだけを考えて・・・やっぱり考えてるじゃん^^;と
突っ込みを入れたくなりましたよ。
考えないというのは、とても難しいことだと思いますね~(笑)

思ったよりもお砂糖をたくさん入れないと、テカリがでませんね。
テカリを出すのに、みりんを入れると書いてあるのもありましたが、
ちょっと抵抗があったので、入れませんでした。
これをもっと煮詰めて何日もかけ、ブランデーを入れるとマロングラッセになるみたいです~。


2008/10/14(火) 21:19:46 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
>ジャック さん♪
簡単に剥ける器械もあるみたいですが、今回は包丁一本(笑)だったので、結構大変でしたね。
大きな栗だったので、作り甲斐がありました。
写真に撮ってみると、おおっ!美味しそうじゃん♪^^って・・・(笑)

今は、何でも作ろうと思えば、ネットで調べると出ていますからね。
便利な時代ですね~。
基本食いしん坊なので、一応チャレンジはしてみます(笑)
2008/10/14(火) 21:26:08 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
秋の味覚もコスト高(泣)
「なにも考えずにはしる、ただ前の人についていく事だけを考えてました」って!!それは考えておられたのでしょ~ね、ただそのランナーは言葉足らずで「優勝とか勝つ事をかんがえずに、マイペースだけを考えていた!?」のでは!? 昨晩のテレビ、NHKのプロフェッショナルで柳家小三が出ておられました、師匠から「お前の落語は面白くねぇ~」っと言われ、『面白い落語』だけを考えて勉強する訳ですが、勉強すればするほど全く面白い落語は出来ませんと、言うていましたね!! 前者もこれと似てますね、 マロングラッセですか!!私も作った事がないので一度挑戦してみよ~と思うのですが、材料費と手間がかかる様ですね!! 渋煮も然り、
2008/10/15(水) 23:03:08 | URL | シェフ #SFo5/nok [Edit
>シェフさん♪
お~見事な解説ありがとうございます~♪
私もそうかもしれないと思っておりました(ほんまかいな^^;)
言葉尻をとらえてしまって、つまらない事を申してしまいました。。。

柳家小三治さんですよね?
私も見ていました。
若い頃、結構好きだったので、思わず見入ってしまいました。
歳は取られたけど、変わっていないな~という印象でした。
でも、病気で辛そうでしたね。
見ていてヒヤヒヤしました。
それでもやっぱりプロ。
高座に上がれば、必ず笑わせますね。
頭で考えても、出来ないことは多いかもしれませんね。
無心になる。
簡単なようで難しい事だと思います。

あら・・・シェフさん、マロングラッセの美味しい作り方を知っていらっしゃるかと、
ちょっと期待していたんですが。。。
やはり畑違いでしたか・・・残念。。。
2008/10/15(水) 23:36:26 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
お料理大嫌い面倒くさがり子 の私は
栗を茹でて食べるのが精一杯。
渋皮煮なんてあなた ひたすらどこからか「お裾分け」を待つのみ。
いろいろチャレンジしておりますねー nakatugawaさん!
私なんて絶対ダメ。
もぉ~~~ オンナの風上にも置けないヤツ 
でございますの(涙)
2008/10/15(水) 23:43:19 | URL | 足袋ネコ #6V87/fGE [Edit
>足袋ネコさん♪
あら~そんなこと言わないでぇ~!
私だって、面倒くさがりだから、毎日同じようなものばかり作ってますよ(笑)
たまたま今回は作ってみる気になっただけで・・・^^;
剥くのは長女にほとんどやらせたし~。
渋皮煮のお裾分けなんて、うちではいつまで待っても、
どこからも来ないのはわかってるからねぇ。。。
食べるだけが楽しみになっちゃった私の体力も気力も今が限界かもね^^;

2008/10/16(木) 21:50:18 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit

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