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酢豚なのに。。。

2007.11.08 *Thu*
今夜の夕飯の酢豚。

「何か足りないね。」

「何だろう?」

「手間と時間?」

「これじゃ娘に負けてるね~^^;」

なんて、話をしていた・・・。

食べ終わって、テレビを見ていた。

何かのあんかけ料理をやっていたのを見て、ふと気がつく・・・。

「あ!!を入れてなかった!!」

お粗末な話で、すんません。

20071109001540.jpg
もう・・・残り物状態の今日の献立(苦笑)

COMMENT

素豚?
酢のない酢豚ですか?
別物のお料理としておけばよかったのに・・・・
でも、なんとなく、笑えない出来事でもあります。
やっぱり、味見は必要ですよね?
2007/11/08(木) 23:38:52 | URL | hisa #uMeLkLfQ [Edit
>hisaさん♪
>素豚?

hisaさん、もう最高です♪^^
座布団あげたい!!

いや・・・味見はしたんです。。。
ケチャップのちょっとした酸っぱさで、わかんなかったのかなぁ・・・?
自分でも情けないくらい恥ずかしいーー;

自分でも可笑しかったので、記事にしてみましたが
・・・笑えないよね~(汗)
2007/11/09(金) 00:14:13 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
 ↑の方、うまいっ。「素豚」

 うんうん、まさに(大爆笑)
2007/11/09(金) 00:15:29 | URL | RKROOM #Qc93B9rM [Edit
>RKROOMさん♪
いやぁ・・・コメントにコメントありがとうございます~(--;)

素豚とは・・・私もそこまで気が回らなかった。。。

このネタ、あまりにもクダラナイなぁ・・・って思ってたんですが
「素豚」で一気に格上げ(?)させていただきました^^;
ありがたや~♪
2007/11/09(金) 00:24:30 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
あら~~ 記事のUPが早い~(汗)
「素豚」・・・とってもナイス♪
私はさんざん味見をする方なので
できた頃にはもう食べたくなかったりします(笑)
もちろん、味見しても ??な お料理が多くて「素豚です」とか「酢豚です」とかも言えません。
いつも私の「創作料理」(←得体の知れない料理とも言う) が登場する訳です。
2007/11/09(金) 09:02:20 | URL | 足袋ネコ #6V87/fGE [Edit
nakatugawaさん、見た目全くわからないから大丈夫よ^^;

作るだけいいよ(笑)
最近、”○○鍋”で済ませてます^^;
2007/11/09(金) 20:42:57 | URL | ひめちょろ #mQop/nM. [Edit
>足袋ネコ さん♪
>あら~~ 記事のUPが早い~(汗)

へへへ♪珍しく頑張っちゃいました~(笑)
まーたいしたこと書いてないし・・・(恥)
一応、一ヶ月に8回アップするのが目標なんだけど、
ネタもないし、なかなか実現しない^^;

酢豚・・・いつもはインスタントの粉を利用するんですが
たまぁに自分で味付けしたりする時に、何入れるんだっけ?!て
頭が混乱しちゃうんだな~これが。。。
私も一応味見はするのよねー。
今回も何度も味見したのに、気がつかなかったのよ・・・。
歳だな・・・ボケがきたか・・・元からだな。。。

創作料理は、自分が考えた料理だから、それは素晴らしいと思うよ。
私なんて、自分で考えられないもん。
2007/11/09(金) 21:04:51 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
>ひめちょろさん♪
見た目わかんないでしょ?♪
そーなのよー、食べても、うちの家族でわかった人は誰もいなかった^^;
まあ、これはこれで酢豚だと思わなけりゃ、それなりに食べれる(ははは♪)

この頃、娘が作ってくれるようになったから、楽を覚えちゃって
作るのが面倒になっちゃった(苦笑)
自分で作るより美味しいかも~♪

鍋はいいよね~ヘルシーだし温まるし、美味しいしね~。
私もこれからは冷蔵庫の残り物を放り込んでお鍋を毎日^^;
2007/11/09(金) 21:14:07 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
酢豚にお酢が入っていなかった・・
でも美味しければ、、いいのでは。。
時間が経ってからでも思い出して良かったですね。
まだ、大丈夫ですよ。

最近、私もお料理を作る回数が減りました。
続けないとダメですね。継続は力なり・・ですね。
時々、味付けに変化が(^―^* )
2007/11/09(金) 23:18:17 | URL | 京花 #Fm81lUyk [Edit
見た目は立派な酢豚ですよ~

それに残り物状態だなんて・・・
わたしからしたら立派な夕飯です。

わたしいつも思うけれど・・・
どうして酢豚にパイナップルが入っているの?ってね。
酸味ならそれこそお酢でいいんじゃない?
パイナップルは好物、でもそのまま食べたい。って思うのはわたしだけ?(笑)
2007/11/10(土) 00:24:52 | URL | のりっぺ #- [Edit
>京花さん♪
京花さん、ありがとう!
思い出しただけでも大丈夫でしょうかね(笑)
美味しかったかといえば、まあ微妙かなぁ(苦笑)

京花さんは、何事もキチンとこなすイメージがありますが
お料理を作る回数が減ってるんですか?
うちも子供たちが家にいなくなれば、作らなくていい日が増えるのかもしれないですね。
お料理というのは、ボケ防止みたいな利点もあると私は思ったりします。
それと美味しいといってもらえたら、更にやる気が出たりしますよね?
これは何でもそうですよね。
パソコンを使うのも、カメラで撮影するということも。
がんばろ~っと!!
2007/11/10(土) 20:40:19 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
>のりっぺさん♪
そうなの、見た目ではわからないの^^;
かえって酸っぱすぎなくて良かったかも(笑)

この写真は、長女が遅い食事を取る時に写した写真で、
みんなが食べた残りなんです。
一応、写真を撮るから、ちゃんと寄せたんだと思いますよ(苦笑)

酢豚に入ってるパイナップル、苦手な人多いですよね?
のりっぺさんだけじゃないと思います。
私もきっと入ってたら、避けて食べると思いますよ♪^^
自分で作るときはパイナップルなんで発想はまったくないですが
中華料理屋さんのには入ってるらしいですね。
あれはお酢の代わりなんですか~?
知らなかったぁ。
2007/11/10(土) 20:47:26 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
いや~ぁパイナップルがお酢の代わりではないと思いますけど・・・
もちろんちゃんとお酢は入れるんでしょ?
だったら何故パイナップル?ですよね(笑)ま~ぁいいんですけどね。
2007/11/10(土) 23:51:48 | URL | のりっぺ #- [Edit
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2007/11/11(日) 02:56:37 | URL | みんな の プロフィール
#- [Edit
>のりっぺさん♪
ははは♪
そうですよね、たぶんお酢はちゃんと入ってるんだと思います。
だったら何であえてパイナップルを入れるか?
それにはちゃんとした理由があるんだそうです。
面白いのを見つけました。
http://www.karadakara.com/col/pineapple.html
脂っこい酢豚をさっぱりと食べることができ、さらにタンパク質を分解し
消化吸収をよくする効果があるらしいですよ。
意外にパイナップルって優秀な果物ですね。
ダイエットに効果的ということもどこかで聞いたことがありましたが。
ただ温かいパイナップルはちょっと食べるのに抵抗がありますから
食べるのなら、食後に生のパイナップルを食べるようにしたいですねー。
缶詰は熱処理されているので、効果はないようです。

2007/11/11(日) 14:14:13 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
お酢が入ってない酢豚は、甘いのかな~?
お酢をかけて食べればいいってもんでもないのかな~?

でも、写真を見てたら、お腹すいてきましたわぁぁぁ。
2007/11/11(日) 18:27:57 | URL | sakumi #Mo7QNsWI [Edit
>sakumiさん♪
お酢が入ってなくても、ほとんどわからないくらいのお味でした^^;
たぶん、ケチャップの甘酸っぱさに誤魔化されたんだと思いますわ。
でもねー、やっぱり何とも締まりがないお味というか中途半端な感じでした。
私もね、後でお酢を飲もうかと思いましたが、そういう問題でもないような
気がしますわぁ(苦笑)

そうですかー?お腹が空いてきましたかぁ?
こんな料理でも食欲をそそるということがわかって安心しました~♪

2007/11/11(日) 21:15:23 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
酢豚ねぇ~
酢豚に酢が入らないと何だか料理がしまらない様に思いますが、それはそれでまた、絶品かも知れませんねhttp://blog34.fc2.com/image/icon/i/F9A9.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji"> 洋食料理、特に仏料理のソース類には色々な酢を隠し味として、又、味の引き立て役として使われていますねhttp://blog34.fc2.com/image/icon/i/F9A7.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji"> 因みに、酢豚・酢鶏のソースの分量を・・・酢2、醤油2、砂糖3、水またはブイョン4です、後はカタクリ粉でお好みのとろみに仕上げて下さい、美味しく酢豚を・・・http://blog34.fc2.com/image/icon/i/F8F5.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">http://blog34.fc2.com/image/icon/i/F8F5.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji"> 話は変わりますが、先日の修学院離宮の紅葉ですが、私、岩倉に住んでいますが、比叡山、大文字山、岩倉実相院の床紅葉もボチボチ紅葉して来ましたよhttp://blog34.fc2.com/image/icon/i/F9A9.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji"> また、是非、京都http://blog34.fc2.com/image/icon/i/F9EC.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">http://blog34.fc2.com/image/icon/i/F9EC.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">http://blog34.fc2.com/image/icon/i/F9EC.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">におこしやすhttp://blog34.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">http://blog34.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
2007/11/12(月) 09:56:23 | URL | シェフ #SFo5/nok [Edit
何度目かの訪問です。
コメントせずに、読み逃げばっかりで・・・m(_ _)m

酢豚に入ってるパイナップルの効用!
すごいんですね。知らなかったわぁ~
「タンパク質を分解し消化吸収をよくする効果がある」 ふむふむ。
パイナップルって、優れものなんですね。

でもぉ、やっぱり、生で食べたい!
2007/11/12(月) 19:54:42 | URL | ニッシー #- [Edit
>シェフ さん♪
そうですっ!
仰るとおり酢を入れないとやっぱり味がぼや~っとしてしまらなかったです^^;
そんな料理だと思って食べても・・・むむむ・・な、お味でした(苦笑)

>酢2、醤油2、砂糖3、水またはブイョン4

ムッシュさん、ありがとうございます!
早速今日夕飯に作ってみましたよ(^^)
鶏肉を買ってあったので唐揚げにして教えてくださった分量であんかけにしました。
とっても美味しかったです♪
フランス料理にも酢豚、酢鶏があるんですね。
私、あんかけのタレって、どうしても納得いくものが作れなかったのですが
こういう分量って頭に叩き込んでいないと駄目ですね。
和風のあんかけも難しいです~。
また教えてくださいね!


ムッシュさん、いい場所にお住いですね!
毎日、紅葉の変化を楽しみに目覚められるのかな~♪
岩倉・・・叡山鉄道沿線ですね。
実相院、行ってみたいです。
2007/11/12(月) 20:33:02 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
>ニッシー さん♪
いえいえ、そんな・・・見ていただけるだけでうれしいですよ♪^^
パイナップルの効用は私も知らなかったです^^;
調べてみるもんですね(笑)
でも、やっぱり甘酢に絡まったパイナップルはあまり食べたくないですよね。
よくスーパーで切り売りにしているのを見かけますが、あれ買っておくといいかもー。

まあ、食べる時はそんなこと忘れてる^^;

2007/11/12(月) 20:40:41 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit
早速開いてみました~
凄い効用があったとは・・・
パイナップルを侮ることは出来ませんね(笑)
積極的に食したいと思います。
調べてくれてありがとう~
2007/11/13(火) 21:42:06 | URL | のりっぺ #- [Edit
>のりっぺさん♪
いえいえ~私もお勉強になりました。
のりっぺさんが疑問を投げかけてくれたお陰です♪^^
こちらこそありがとうございました~。
2007/11/13(火) 21:46:49 | URL | nakatugawa #NUPN.0j6 [Edit

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