This Archive : 2008年03月30日
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三枚おろし
2008.03.30 *Sun*
今日は田舎からいろいろとたくさんの魚を送ってきたので、下手な包丁さばきで下ろしていました。
そこへ長女がやってきて、私にもやらせてというので、何事も経験ということで
やってもらいました。(ほんとは助かったぁと思っている私^^;)
では・・・ザ・チャレンジ♪
これはカワダイまたはクロダイと呼ばれる魚だそうです。

すでに頭を取っています。(写真に撮るのを忘れた^^;)

新鮮なうちにお刺身すると美味しいということなので三枚に下ろします。

まあ、一応三枚になりました(笑)

今度は皮を剥ぎます。
これ意外と難しい。そ~っとやさしくやったほうが良いみたい。

案外綺麗に出来ました♪^^
ところがここで問題が!!真ん中の小骨を取るのを忘れて切ってしまいました!

仕方がないので酢でしめてオリーブ油を入れてカルパッチョ風にして食べました。
他にもヤナギサワラという太刀魚に似たお魚も入っています。
このヤナギサワラの身がとても柔らかいので、三枚に下して皮を取ると
身がとっても少なくなってしまいました(泣)
何をやっても中途半端な私。。。
まあ、これはこれで食べられたし、長女も初めての魚の三枚おろしに挑戦して
面白かったと言ってるし、まあ・・・いいか~。。。
そこへ長女がやってきて、私にもやらせてというので、何事も経験ということで
やってもらいました。(ほんとは助かったぁと思っている私^^;)
では・・・ザ・チャレンジ♪
これはカワダイまたはクロダイと呼ばれる魚だそうです。

すでに頭を取っています。(写真に撮るのを忘れた^^;)

新鮮なうちにお刺身すると美味しいということなので三枚に下ろします。

まあ、一応三枚になりました(笑)

今度は皮を剥ぎます。
これ意外と難しい。そ~っとやさしくやったほうが良いみたい。

案外綺麗に出来ました♪^^
ところがここで問題が!!真ん中の小骨を取るのを忘れて切ってしまいました!

仕方がないので酢でしめてオリーブ油を入れてカルパッチョ風にして食べました。
他にもヤナギサワラという太刀魚に似たお魚も入っています。
このヤナギサワラの身がとても柔らかいので、三枚に下して皮を取ると
身がとっても少なくなってしまいました(泣)
何をやっても中途半端な私。。。
まあ、これはこれで食べられたし、長女も初めての魚の三枚おろしに挑戦して
面白かったと言ってるし、まあ・・・いいか~。。。
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